노인성 난청자 분들은 대체적으로 인지기능이 떨어집니다.
이 경우 경도 인지장애 및 치매의 가능성이 높습니다.
실제로 최신 연구 보고에 의하면,
1)75세 이상의 사람이 청력 손상을 방치할 경우 인지능력이 30~40% 더 빠르게 손실될 수 있으며,
2)난청인은 정상 청력자에 비해 치매 발생율은 경도난청은 2, 중도난청은 3, 고도난청은 5가 됩니다.

이에
인지기능 저하 예방을 위한 영양 식사법에 대한 관심이 높은 것 같습니다.
보청기에 의한 청능재활 임상 현장에서도 뇌 건강을 위하여 건강보조식품을 구입해서 드시는 경우를 많이 접합니다.

뇌 훈련법 관련 서적에 의하면 뇌 건강을 위해서는 필요한 모든 영양소를 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다.
인지기능 저하(치매) 예방 영양 식사법 5가지를 소개해 드립니다.

과식 금지
필요한 단백질 섭취 : 고기(지방 제외), 달걀, 대두류(두부, 청국장 등)
적절한 지질 섭취 : 등푸른 생선 등
비타민 류 섭취
    
B : (, 돼지, 닭의) , 꽁치, 정어리, 가다랑어 등
   
E : 아몬드, 땅콩, 호박, 장어 등
   
C : 브로콜리, 피망, 감귤 등
무기질  류  섭취 생명체의 골격, 조직, 체액 따위에 포함되어 있는 생체유지 필수 영양소
    
Fe : 살코기, , 렌즈콩(=렌틸콩)
   
Ca : , 대두, 원두콩, 새우 등
   
Mg : , 대두, 까치콩, 아몬드, 캐슈넛 등
   
Zn : , 캐슈넛, 마른 오징어 등
      <자료 : 천재로 만드는 뇌훈련법 p181 (Book Star)>
        Structure of the Brain 번역서 (사카타니 카오루 외 2

 


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