오는 201542일부터 3개월에 걸쳐 조선일보사가 주최하는 언론사 입사 준비반’ 2기에서 공부하게 되었습니다.

 

언론사 입사 준비반은 언론사 입사를 희망하는 분을 위한 실전 강좌로서, 12강으로 구성되었으며, 이번 강좌에서 논술은 김명환 사료연구실장, 작문은 박은주 기자가 담당합니다. 기사 쓰기는 신문과 방송으로 나눠 박영석 기자와 김재곤 기자가 각각 강의합니다.

 

강사(기자) 분들의 경력이 화려한데, 특히 대표적 종편 채널인 TV조선에서 진행(박은주 기자)과 보도(김재곤 기자, 홍영림 기자)를 통해 익숙한 분이 계셔서 벌써부터 기대가 큽니다. 30명의 동기생(?)과 함께하게 되는 이번 과정에서 개인적으로 지식 재충전되는 계기가 될 것으로 확신합니다.

 

 

논술 (김명환 기자, 사료연구실장)

1(4/2)

1교시 : 들어가는 말- 좋은 글은 무엇인가. 신문 속의 논설문.

2교시 : 논설문이 갖춰야 할 필수 요건과 미덕들

3교시 : 논술실기<1>(기승전결 구성하기)

 

2(4/9)

1교시 : 과제로 제출된 논설문 평가 및 분석

2교시 : 학생들의 논설문이 버려야할 고질적 악습들

3교시 : 논술실기<2>(논쟁적 주제에 대한 주관을 담기)

 

3(4/16)

1교시 : 과제로 제출된 논설문 평가 및 분석

2교시 : 논설문 잘 쓰기 위한 필력 단련법 및 생활습관

3교시 : 논술 실기<3-설득력 있는 논거 제시하기>

 

작문 (박은주 기자, 부본부장)

4(4/23)

당신은 무엇을 보는가/ ‘문장력보다 중요한 이것!’

어떻게 볼 것인가/ 사물을 관찰하는 법

무엇을 읽을 것인가/신문에서 좋은 기사 가리는 법

과제/있음

 

5(4/30)

인터뷰 하는 법/ 모의 인터뷰

글 못쓰는 사람에게 특효약이것!

작문의 실제

과제/있음

 

6(5/7)

제목의 힘

클리셰의 함정에 빠지지 않는 법

낡은 글, 새로운 글

과제/있음

 

신문기사 (박영석 기자) : 좋은 글. 나쁜 글, 이상한 글

7(5/14)

1. 기사는 요리(cook)

1교시. 좋은 글과 나쁜 글, 실제 사례를 중심으로

2교시. 진실과 사실. 보도자료 뒤집어보기

3교시, 기사작성 실습

 

8(5/21)

2강 맛있는 글 쓰기

1교시 기사작성 실습: 외신뉴스-서평 등 여러 형식의 기사들

2교시 기사작성 평가

3교시 평가 종합

 

특강1 (어수웅기자)

9(5/28)

창의적 글쓰기

 

방송기사 (김재곤기자)

10(6/4)

방송기사 1

 

11(6/11)

방송기사 2

 

특강 2 (홍영림기자)

12(6/18)

여론조사의 기능과 여론조사 보도 방식견학 및 다과

 

 

+ Recent posts